做好新时代高校意识形态工作

作者:时间:2021-03-16点击数:

                  做好新时代高校意识形态工作

                                 来源:《红旗文稿》2020/24  作者: 周耀宏

  党的十九届五中全会指出,“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。要落实好这一要求,必须增强高校意识形态工作的紧迫感、使命感和责任感,在加强主体、丰富载体、创新方法、落实责任等方面精准施策。

  加强高校意识形态工作主体建设

  做好高校意识形态工作关键在人,从事大学生意识形态工作的全体专兼职工作者在高校“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上发挥着至关重要、不可替代的作用。充分调动意识形态工作者的积极性,激发全员育人的创造性,是新时代高校意识形态工作的内在要求。习近平总书记指出,“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。必须大力加强高校意识形态工作主体的综合素质,提升应对意识形态风险挑战的能力。要加强对高校意识形态工作者的集中培训或轮训,解决当前高校意识形态工作主体能力不足、本领恐慌问题。

  筑牢高校意识形态工作思想阵地

  利用好高校意识形态工作载体和平台,是做好意识形态工作、确保高校意识形态安全的重要环节。

  发挥学生社团组织的积极作用。学校党委、共青团组织要加强对大学生社团的监督管理、运行指导;鼓励教师特别是思政教师积极参与学生社团的建设和管理,更加有效指导学生社团开展主流意识形态相关活动;加强青年马克思主义协会、马克思主义理论宣讲团等思想政治类、学术研究类、文化艺术类社团建设。

  运用多样化的学生活动。各类学生活动能够以深入实际、鲜活生动的形式和语言贴近学生,传播主流意识形态。可以通过组织学生参加重大历史事件的纪念活动,培养学生的爱国主义精神;通过开展社会实践类活动,增强学生奉献社会的意识,践行社会主义核心价值观;通过开展创新创业大赛、技术技能大赛、百科知识竞赛等技能竞赛活动,培养学生的创新精神和实践动手能力。

  加强校园网络新媒体阵地建设。要充分发挥网络信息技术的作用,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。通过打造“校园青马”“校园思政”等校园微媒体,建设学校各级微信公众平台,构建起课内与课外、校内和校外的立体化、跨时空、零距离的网络互动空间,增强意识形态工作的时代感、吸引力。

  创新高校意识形态工作方式方法

  新时代要求高校意识形态工作方式方法必须与时俱进,为培养造就社会主义建设者和接班人服务。

  理论联系实际,寓理论于先进文化根脉之中。高校意识形态工作要将马克思主义根植于中国大地、立足于中国特色社会主义建设的实践过程中,形成具有地域特色、符合校情校史、解决真问题和真解决问题的实策实招。要把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入马克思主义主流意识形态教育,坚定理想信念和正确的政治方向。

  深入推进思政课程和课程思政教育教学改革。通过教学改革实现课程体系向知识体系、知识体系向价值体系、价值体系向行为模式的转化,真正让课堂“活”起来、让学生“动”起来、让实践教学“实”起来,把全过程育人、全员育人落到实处。

  建立高校意识形态工作协同联动机制。在校党委统一领导下,形成校内二级学院、共青团、社团指导老师、辅导员、实训管理员甚至宿管人员等在内的意识形态协同教育机制;建立思政课与专业课、校园文化活动相协同的日常意识形态工作机制;建立校内教育与社会实践协同创新平台,积极拓展渠道,与工厂企业、社区街道、儿童福利院、敬老院等机构沟通合作,为大学生搭建好提高道德、升华情感的平台。

  严格高校意识形态工作责任落实

  落实高校意识形态工作责任,必须建立科学严格的高校意识形态工作奖惩制度和责任制。

  落实高校党委意识形态主体责任、党委书记第一责任人的制度。高校党委必须担当起意识形态工作的政治责任,履行好统管高校意识形态的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设。学校党委要激发高校基层党组织在意识形态工作中的作用,守好阵地,管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。将政治立场、立德树人表现作为教师聘用考核先置要求。

  建立高校意识形态工作责任追究制。党委书记和校长要切实负起政治责任和领导责任,强化对师生员工的思想政治教育。要明确直接责任、主要责任、领导责任等及相应责任清单,严明纪律规矩,强化监督检查,坚持有责必问、问责必严,推动意识形态工作责任制硬落实。在具体开展意识形态工作中,形成对责任主体批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉、调离工作岗位、责令辞职或者免职等具体的责任追究。

  建立健全意识形态工作激励机制。加强高校意识形态工作的主体建设,注重意识形态工作的全员化培养,在科研启动经费、职称评审、先进推选等各方面制定相应政策,激励全员参与高校意识形态工作的积极性,把高校意识形态工作责任落实落细。

 (作者:许昌学院法学院院长、河南省高校〈豫南〉廉政文化研究中心研究员)

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739