四川省教科文卫工会2019年工作要点

作者:时间:2019-03-05点击数:

 

2019年全省教科文卫体工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实中国工会十七大及全总十七届二次执委会、省工会十四大及省总十四届二次全委会确定的目标任务,以职工为本,以“教职工之家”建设为载体,顺应职工对美好生活的向往,按照“党政所需、职工所盼、工会所能”的要求,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,突出重点、突破难点、打造亮点,推动全省教科文卫体系统工会工作取得新的进展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、深入学习中国工会十七大和四川工会十四大精神,始终坚持正确政治方向

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。紧紧围绕学习领会习近平总书记“10·29”重要讲话精神,健全学习制度、创新学习方式、深化学习效果,在学懂中汲取真理力量,在弄通中坚定信仰力量,在做实中凝聚奋进力量,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。坚持自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作相统一,找准贯彻落实中国工会十七大、省工会十四大精神的切入点、着力点,更好地履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当。

2.着力加强职工的思想政治引领坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育职工,用社会主义核心价值凝聚职工,用中华优秀传统美德浸润职工,全面系统加强和改进职工思想政治工作,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。落实意识形态工作责任制,充分发挥报刊、杂志、互联网等宣传阵地作用,推动党的十九大、中国工会十七大和省工会十四大精神进基层、进院所、进校园、进课堂、进职工群众,保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,用喜闻乐见、生动活泼的形式开展思想政治工作,切实引导广大职工增强四个自信,把工会意识形态主动权牢牢掌握在手中。要通过调研、座谈等多种方式,深入了解职工思想动态,及时总结职工思想政治工作情况,分析研判,推广典型经验,不断提升工作水平。

二、坚持以服务大局为主题,组织引领广大职工建功立业

3.深化劳动和技能竞赛活动。围绕中心、服务大局,深入持久开展当好主人翁、建功新时代主题劳动和技能竞赛,推进实施“大培训、大比武、大提升”三大职工技能提升行动。结合全委工作安排,组织开展全省中小学青年教师教学技能竞赛,并组队参加全国比赛。争取沿海发达地区支持,组织外省优秀青年教师来川开展示范课巡讲,进一步探索竞赛成果转化和推广。会同省体育局开展体育技能比赛。

4.开展“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动根据全委部署,完善志愿服务网络体系,扩大活动覆盖面,建立长效机制,为贫困地区特别是深度贫困地区职工群众传授先进理念和技术,送去优质的教育、科技、文化、医疗、健康资源,为打赢脱贫攻坚战贡献工会力量。争取全委大力支持,组织中科院专家到我省少数民族贫困地区开展“关爱四川科普行活动。

5.大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。深化主题宣传活动,加强以职业道德为重点的“四德”宣传,培育新时代“四有”好教师。广泛深入宣传劳模和工匠人才先进事迹,激励广大职工争做新时代的奋斗者。做好2019年五一劳动奖章、奖状等推荐评选工作。深化劳模创新工作室创建,发挥其创新引领作用。继续开展劳模疗休养活动。

三、坚持依法维权,切实提升服务职工工作水平

6. 强化源头参与。积极履行参政议政职能,进一步健全源头参与机制,根据机构改革后的情况,加强与相关厅局和部门的联系沟通,建立健全各级联席(系)会议制度,积极参与涉及本产业职工切身利益的相关法律制定和政策法规制定,推动相关问题的解决。

7.推动民办非企业单位等工会工作开展。落实《关于加快民办学校建立工会组织的意见》,依法推进各类民办非企业单位普遍建立工会组织,探索建立与非企业单位相适应的工会组织形式,实现规范化和“六有”目标,提高建会质量,并加强后续管理。继续推动民办学校、医院等单位建立健全平等协商、集体合同制度。做好事业单位非在编职工权益维护工作,推动基层工会普遍建立劳动(人事)争议调解组织,及时化解劳动(人事)争议,促进劳动(人事)关系和谐。组织开展民办学校、医院工会工作交流活动。

8.深化职工民主管理。深入贯彻落实《学校教职工代表大会规定》、《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》、《四川省深化高等教育综合改革方案》,认真落实教(职)代会各项职权,坚持民主评议干部、职代会代表咨询制度和巡视制度,推进民主管理规范化、标准化、法制化。进一步强化校(院、所、室)务公开民主管理制度化、规范化,依法加强以职工代表大会为基本形式的基层民主管理,促进现代学校制度建设。贯彻落实《四川省职工代表大会提案工作暂行办法》,开展优秀提案评选推荐活动。加强职代会(教代会)工作指导,推进高校二级职代会(教代会)规范化建设。

9.深入推进职工之家建设。按照“组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖”的总体要求,认真落实《四川省模范职工之家建设管理办法》和《关于新形势下深化会员评议职工之家活动的实施意见》,努力把基层工会建设成为规范型、和谐型、服务型、创新型、学习型、安康型的“六型”模范职工之家。根据省总统一安排,扎实推进网上职工之家平台建设,努力实现工会组织在网上连通、工会事务在网上办理、工会信息在网上推送、职工会员在网上互动,走好网上群众路线。积极参与四川省十佳模范职工之家申报、开展省教科文卫系统模范职工之家评选工作

10.继续推进工会会员普惠服务。积极探索自下而上,以需定供的互动式、菜单式服务方式,创新谋划职工喜闻乐见的普惠性服务内容,完善会员实名制和普惠性服务网络支持体系,全面推进互联网+”工会普惠性、便捷性、精准性服务,不断提高工会会员服务卡含金量安排专项资金,引导和支持直属基层工会集中力量、集中资源积极打造拳头项目、品牌项目,让普惠工作真正成为社会支持、职工欢迎、体现工会特点的工作品牌。

11.不断巩固拓展服务基层、服务职工载体。切实做好冬送温暖、春送岗位、夏送清凉、金秋助学等“四季送”工作,建立健全困难职工帮扶工作长效机制。广泛开展中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进主题宣传教育组织庆祝建国70周年系列文体活动,举办高校教职工气排球比赛,组队参加全委围棋比赛、乒乓球比赛、气排球比赛,组队参加省总职工羽毛球赛、游泳比赛、网球赛、摄影大赛等活动。根据全委安排,推广体现行业特点的教师、医护人员啦啦操,打造蓬勃向上的职工文化。 

四、加强工会自身建设,推动工会工作创新发展

12.推进工会改革向纵深发展。深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,继续围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,持续在建机制、强功能、增实效上下功夫,改进管理模式、运行机制、工作方式,不断推进改革成果向基层工会延伸,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,切实提高职工群众对工会改革的认可度、满意度。创新工作方式方法,坚持项目化实施、社会化运作、精细化管理,落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,着力提升工作效能。

13.继续开展工会干部业务培训。认真落实习近平总书记“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,引导工会干部强化党性修养,聚焦重点业务、能力弱项,以主席培训、业务培训为重点,开展教科文卫体系统工会干部大培训,不断夯实全省工会干部的群众工作本领、依法维权本领、改革创新本领、狠抓落实本领,着力建设高素质专业化工会干部队伍。做好直属基层工会主席协管工作,坚持党委副书记兼任高校工会主席的机制,推动完善工会干部培养、交流和使用制度。举办全省教科文卫体系统工会主席培训班和直属基层工会干部综合业务培训班、财务经审干部业务培训班,进一步提升培训实效。

14.进一步做好调查研究工作研究分析新时代劳动关系、职工队伍和工会工作的变化趋势和特点规律,特别是事业单位改革涉及教科文卫体系统职工权益的新形势,及时反映职工诉求。开展护理护工人员入会情况、民办非企业单位建会及职工权益情况专题调研和优秀理论调研文章推荐评选活动,以推动实际问题的解决为导向,把优秀成果转化为决策参考,不断提升教科文卫体工会理论研究水平。开展创新、特色、精品工作项目申报评选活动,总结推广基层先进经验。征订中国教工,办好《四川教工》,打造理论研究阵地。

15.统筹推进财务经审其他工作。推动工会经费收缴工作创新发展,强化工会资产监督管理,严格落实全总《基层工会经费收支管理办法》,扎实推进工会财会管理规范化建设。深入推进经审监督规范化建设,加强对同级工会经费审查审计监督,开展对下一级工会经费收支情况审计,并督促整改落实。继续做好工会统计、工会信息等工作,推动工会工作全面协调发展。

五、省教科文卫工会主要活动初步时间安排

(一)召开省教科文卫工会三届三次经审会(3月);

(二)开展教(职)代会优秀提案评选推荐活动(3-6月);

(三)开展教科文卫系统模范职工之家、模范职工小家等评选活动(3-5);举办直属基层工会财务、经审人员培训班(6月);举办教科文卫体系统工会主席培训班(上半年);

(四)举办全省教科文卫体工会干部综合业务培训班(3-4月);

(五)与江苏省教科工会联合开展江苏省中小学优秀青年教师来川巡讲活动4-5月);

(六)举办全省高校教职工气排球赛(4-5月);

(七)开展全省中小学青年教师技能竞赛(学校、县、市、省四级比赛)(3-8月);

(八)与中科院工会联合开展“关爱四川科普行”活动(二、三季度);

(九)开展民办学校医院工会工作交流活动(上半年);

(十)举办直属基层工会青年教职工联谊活动(上半年);

(十一)开展护理护工入会情况、民办非企业单位建会及职工权益情况专题调研(上半年);

(十二)开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列文体活动及汇演(3-9月);

(十三)组队参加全委围棋比赛(3月)、乒乓球赛(3-4月)、全委气排球赛(9月);

(十四)组队参加省总羽毛球赛(5月)、游泳比赛7月)球赛10月);组织参加全省职工摄影大赛、微电影大赛、征文比赛、文艺汇演、书画摄影展(1-9月);

(十五)开展创新、特色、精品工作项目申报评选活动,(二、季度);

(十六)召开省教科文卫工会四届二次常委会、三次全委会,三届三次女工会(11-12月);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省教科文卫工会                       20192月19日印发

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739