关键在于提高群众工作本领

作者:佚名时间:2011-06-29点击数:

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心

2011年06月23日

毛泽东同志曾经指出:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”做好群众工作就如同过河,如果我们认识不到位、方法不科学、找不准抓手,群众工作就会变成“空空泛泛地喊口号,蜻蜓点水,浮光掠影,是不会产生效果的”。因此,党员干部要把群众工作做深、做细、做实,就必须努力掌握科学方法,不断提高群众工作本领。

不断提高实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的本领。这是做好群众工作的本质要求。“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题”、“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利”、“越是困难的时候,越要关心群众”、“最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素”、“群众利益无小事”等等论述,都是我们党在不同时期重视、维护群众利益的体现。因此,党员干部要在各项工作、各个环节中细心研究群众利益,始终把群众利益放在第一位。当前,要适应我国社会利益多元化的客观实际,在经济发展的基础上更加注重社会公平正义,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,不断完善利益协调机制。以扩大就业、健全社会保障体系、理顺分配关系、发展社会事业、维护社会稳定等为着力点,努力让全体人民共享改革发展成果。

不断提高既善于当好群众的学生、也善于当好群众的先生的本领。这是做好群众工作的基本前提。一方面,广大群众生活在基层,最了解现实,最了解实际,在他们中有成千上万个“诸葛亮”。只有向他们学习,党员干部才不会脱离实际、违反常识、违背规律,才能避免“瞎指挥”、“乱决策”。当好群众的学生,需要树立群众观点、站稳群众立场,发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,眼睛向下看,身子向下弯,工作向下沉,感情向下移,与群众打成一片。另一方面,党员干部还要善于当先生,因为群众也需要引导、教育和帮助。如果以为群众能自己解放自己,放任不管而不给予任何指导、帮助,其结果必然助长群众的“自流性”。邓小平同志曾经指出,群众的意见,有合理的,合理就去接受,就去做。有一部分基本合理,合理的部分就做,办不到要解释。有一部分是不合理的,要去做工作,进行说服。当好群众的先生,党员干部要德才兼备,要敢于坚持原则、不怕牺牲个人利益,要有耐心、有毅力。

不断提高新形势下做好思想政治工作的本领。这是做好群众工作的重要内容。“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”思想政治工作是党的群众工作的重要内容。当前,社会利益日益多元化、人们价值取向日益多样化,思想政治工作面临巨大挑战。在这种情况下,思想政治工作在内容上一定要贴近群众,善于从群众最关心、与群众切身利益最密切的问题入手,把工作做到群众的心坎上;在方法上要具有时代感、创造性,善于综合使用语言和非语言表达方式,善于利用文化、艺术等手段达到说服教育的目的;在主体上要建立一支能够与群众心心相印、善于做群众工作的基层思想政治工作者队伍。

不断提高利用网络汇集民意、引导舆论的本领。这是做好群众工作的时代要求。随着信息技术的快速发展,互联网已经成为人们获取信息的重要渠道,成为党和政府联系群众的重要纽带。党员干部利用互联网做群众工作,首先要把握网络发展的新趋势,学习并熟练运用网络发展常用的新技术。其次,要熟练运用网络语言,掌握网络沟通的基本技巧。最后,要注意掌握网民心理,适时引导网络舆论。“大嗓门”、“高调”、“极端化”的观点最容易出现在网民的言论中,这符合大众心理的一般规律。而这些观点未必准确,未必代表最广大人民的意见。因此,党员干部既要善于对网民的所思、所虑、所想进行正面回应,在经常性沟通中增加理解、增强互信;又要善于利用互联网,积极引导舆论。

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739