做好群众工作的宝贵精神财富

作者:佚名时间:2011-06-29点击数:

天津市委党校课题组

2011年06月23日

重视做群众工作、善于做群众工作,始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党的优良传统和政治优势。我们党成立90年来,在领导新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的历史进程中,紧密结合我国实际,对马克思主义群众观进行了创造性运用和发展,探索形成了独具特色的群众工作理论。这些理论成果是我们党在长期执政条件下继续做好群众工作的宝贵精神财富。

始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以实现人民群众的根本利益为价值取向。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党和人民群众血肉相连。90年来,党在群众工作中始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,倡导“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。” 党在各个历史时期都从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和归宿,从而赢得了广大人民群众的支持和拥护,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。

始终围绕不同历史时期党的主要任务做好群众工作,凝聚人民群众,推动党的事业发展。在不同历史时期,我们党面临着不同的形势和任务,党的群众工作呈现不同的特点。党的群众工作就是围绕党的主要任务,联系群众、宣传群众、教育群众、组织群众、服务群众,为完成党在一定历史时期的任务而奋斗。新民主主义革命时期,党的群众工作是为开展武装斗争和壮大统一战线、取得全国政权服务的;党成为执政党后,党的群众工作是为推进社会主义革命、建设和改革事业,实现党的执政使命服务的。90年来,我们党始终紧紧围绕党在各个历史时期的主要任务制定群众工作的路线、方针、政策,团结、凝聚人民群众,推动党的事业不断发展。

始终重视贯彻党的群众路线,保持党的优良传统和政治优势。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。党的历史反复证明,什么时候党的群众路线执行得好、党群关系密切,党的事业就蓬勃发展;反之,党的事业就会遭受挫折。90年来,我们党始终高度重视贯彻好党的群众路线。一切为了群众,是党的群众工作的出发点和归宿;一切依靠群众,是党的群众工作取得成效的关键;从群众中来、到群众中去,是贯彻落实党的群众路线的根本方法。我们党正是一切为了群众,相信群众,依靠群众,集中群众的智慧,把群众的力量组织起来,才战胜种种困难,创造出种种奇迹。

始终正确对待群众工作中出现的曲折和错误,认真吸取经验教训。我们党是一个勇于追求真理、修正错误,善于总结经验、不断提高自己的党。90年来,我们党始终能够正确对待群众工作中出现的曲折和错误。民主革命时期,党多次纠正群众工作中出现的“左”、右倾错误,为完成不同阶段党的主要任务而调整群众工作的路线方针。新中国成立后,针对反右倾、“大跃进”和人民公社化运动中出现的脱离群众、损害党群关系的错误,党的一些领导人认识到“群众运动只是群众路线的一种形式”,大力提倡深入实际、深入群众进行调查研究,解决群众工作中的问题。十一届三中全会后,我们党对“文革”的严重错误进行了深刻反思,实现了党在群众路线上的拨乱反正,带领全国人民进入改革开放历史新时期。

始终尊重人民群众的首创精神,注重发挥人民群众的主体作用。人民群众是社会实践的主体,是推动历史前进和社会变革的决定性力量。我们党要完成自己的历史使命,必须依靠人民群众,高度重视群众工作,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神。这是由我们党的性质和宗旨决定的。实践表明,离开人民群众丰富多彩的社会实践活动,不善于总结群众工作的实践经验,我们的思想、理论、政策就会变成无源之水、无本之木。正因为如此,党在各个历史时期开展群众工作都始终尊重人民群众的首创精神和主体地位,满腔热情地支持和鼓励人民群众在实践中的新创造,并及时进行概括和总结,使之转化为做好群众工作的政策和方法。

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739