实现工会发展新跨越

作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=李凤俊' title='李凤俊'>李凤俊</a>时间:2007-09-26点击数:

实现工会发展新跨越

李凤俊

工会组织工作的关键是要找准工会服务于工作大局的切入点,找准工会服务于职工群众的着力点,创造性地做好当前各项工作,不断提高工会围绕中心、服务大局的能力和水平。

一、当前工会工作面临难得的发展机遇

一是中央和各级党委对工会工作寄予厚望,为我们进一步做好工会工作、发挥工会组织的作用指明了方向。二是经济社会又好又快发展,不断对工会提出新任务、新目标。一方面,市场经济持续快速健康发展,不断给工会组织建设提出了新任务。另一方面,经济社会的又好又快发展需要规模宏大的高素质职工队伍,需要和谐稳定的劳动关系,这些都离不开工会组织的作用。三是《劳动合同法》的颁布,为我们贯彻中国特色社会主义工会维权观提供了强大的法律武器。不难看出,工会面临着非常好的发展机遇。同时,我们也面临着挑战,这就是社会各界对工会的期望值提高了,职工群众对工会的要求高了,全国各地工会创新发展的步伐加快了。

二、以工会工作的大发展促进经济社会的新跨越

(一)创建劳动关系和谐企业工作要有新跨越。实践充分证明,开展创建劳动关系和谐企业工作,是工会服务大局,履行职责的最佳切入点和最佳载体。二是切实抓好对责任目标的考核。三是建立完善创建机制。主要是六个机制,即领导责任目标机制,劳动关系三方共建推进机制,诉求表达机制,劳动争议调解机制,利益保障机制,帮扶救助机制。有了好的机制,共建共享就有了保障。四是把创建工作发展为企业文化,创建工作的核心是“共建和谐企业、共促企业发展、共享发展成果”,要通过努力,使之成为投资者、经营者、劳动者、维权者共同追求的人生价值理念。(二)企业工会建设工作要有新跨越。主要措施:一是建立联席会议制度,形成“党委领导、工会主管、部门共推”的机制。二是创建和谐企业推动、税务代收经费,促动新建企业建会。三是实施关爱农民工行动。四是领导带头拔不建工会的“钉子户”。五是做好以职代会为主要载体的厂开民管工作。现在的难点和重点都是非公企业。(三)提升职工素质、组织建功立业工作要有新的跨越。一是制定实施方案,广泛开展“学习新知识、新技能,争当新职工、新市民”活动。二是开展形式多样的技术创新和技能比赛活动。把组织职工特别是新职工开展技能展示、技能比赛活动,作为促进职工业务素质上档升级的重要手段。(四)困难职工帮扶工作要有新跨越。今后要继续加大协调力度,争取困难职工在共建共享中得到更多的实惠。(五)实力强会工作要有新跨越。工会要发展,必须要有实力作支撑。因此,一是必须毫不动摇坚持经费收缴改革的方向。二是必须毫不懈怠地搞好财务大检查。三是必须毫不动摇地搞好协调配合工作。四是必须毫不犹豫地抓好财务人员素质的提高。

三、以工会机关自身建设的创新保障工运事业的大发展

今后一个时期,主要建立完善4个方面的机制:(一)鼓励工会干部成才机制,鼓励在岗攻读硕士和博士学历。(二)完善重点业务工作机制。对企业建会和农民工入会、职工建功立业等不完善的方面,争取早日把工作机制完善起来。(三)建立市县两级工作年度目标考核机制。制定了考核办法和考核内容细则,年底评选优秀单位、优良单位、一般完成任务单位,对优秀单位给予一定物质奖励。(四)保证作风深入扎实、热心服务职工的机制。真正把工会建成“职工之家”,使工会干部成为职工的“娘家人”。

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739