浅谈教代会代表主体意识的确立及强化

作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=安国城' title='安国城'>安国城</a>时间:2007-09-26点击数:

浅谈教代会代表主体意识的确立及强化

安国城

高校教职工代表大会制度建立以来,其在加强高校决策科学化,管理民主化,维护教职工合法权益,协调多种利益关系和维护学校稳定、促进学校的建设发展等方面都发挥了重要作用。但是,我们也应该看到,在教代会发展过程中仍不同程度地存在着制度不够健全、职权不够落实、作用发挥不够充分等问题。

一、教代会代表缺乏主体意识的原因分析

1.从教代会代表的选举方式和构成原则来看:许多高校在代表选举中采用的做法造成了教代会代表缺乏主体意识。一是教代会代表的选举过程。教代会代表获教职工高评价的评价过程并没有落实到位。二是在代表的主体意识中一个重要的方面是“代表谁”的意识。由于目前绝大多数高校都没有采取以“教研室、科室、班组为单位,由教职工直选方式选举教职工代表”的做法,因此就代表个体而言,他们对于应该首先代表哪个特定的教职工群体的利益,以及主要应该表达哪个特定的教职工群体的愿望和诉求等不明确。

2.从教代会的形式来看:教代会常设工作机构(包括常设主席团、执委会、联席会议等)在成员构成上存在的问题。一是教代会常设机构的成员构成比例与教代会的代表构成比例严重失调。二是在教代会常设机构的人员构成方式,已经基本成了部分中层干部会或党委常委扩大会或校长办公会扩大会。

3.从教代会的组织制度来看:目前普遍采取的做法不利于强化和保护教代会代表的主体意识,这主要表现在:教代会代表在确定教代会通过或决定某个事项的方式时,基本上处于被动接受的地位。

4.从教代会的目的和任务来看:关于教代会的任务,都是对已经形成的结果,即计划、议案、基本规章制度等行使职权,而不能对这些结果的修改过程提出具体的要求。

5.从教代会的活动方式来看:目前教代会会议的议题过虚,内容不实,形式简单,操作不够规范,程序不断简化等问题,影响了教代会的效果,教代会提案办理难、落实难的问题依然没有得到很好的解决。

二、确立和强化教代会代表主体意识的途径

1.从选举入手,使代表的构成比例与教职工的构成比例相适应,使教代会常设机构成员的构成比例与教代表的构成比例基本适应。教代会常设机构成员的构成比例,要在年龄结构、学历层次、岗位职业、职称职务等方面与教代会代表的构成比例基本适应。

2.从加强教代会活动的程序化、规范化建设入手,不断完善和加强教代会的组织制度建设。一是逐步明确教代会活动的各种程序性规则,二是要保证教代会代表在程序性规则的制定过程中发挥主导作用。三是必须强调程序性规则的唯一性。四是教代会的活动要严格按照已经制定的程序性规则进行,对于规则内容的任何变动,都要经过教代会代表的无记名投票表决。

3.通过对教代会的目标和任务的具体化,使代表的行为活动的目标和对象具体、更明确。比如在教代会的年度工作计划是要提出明确的工作目的和具体工作任务,并且要明确任务的具体工作流程。

4.要始终注重和不断强化教代会最主要、最基本的活动的质量和效果。一是开好教代会的各种会议。二是做好教代会提案工作。三是不断探索,延伸和丰富教代会基本活动方式的实现方法和手段。比如,目前在一些高校试行的代表视察、调研、接待日和代表校长办公室会等,既是对教代会的基本活动方式的延伸丰富,又是对实现方法和手段的有益探索。

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739