西华师范大学专家助喜德村民成功避险泥石流

作者:时间:2020-06-11点击数:


    6
41920分许,凉山州喜德县鲁基乡中坝村,因短时大暴雨导致4条沟道群发泥石流。西华师大张斌教授团队事先预警及时准确,当地临灾处置措施得当,实现164名村民成功避险。此次泥石流的发生地鲁基乡中坝村在57日曾发生森林火灾。火灾发生后,西华师范大学四川省干旱河谷土壤侵蚀监测控制与工程实验室张斌教授,带领团队成员刘守江教授、刘辉高级实验师、李卫朋博士、何雨栗博士、罗君博士等奔赴鲁基乡中坝村开展火后应急深度调查。调查中发现,当地在山火后碎石裸露,表土变得极其疏松,加上该区域地势陡峭,坡度极大,具有发生泥石流的丰富物源基础。团队结合无人机摄影测量和地面路线考察,对火烧迹地区域的水土流失、次生地质灾害隐患、生态修复、村落安全等进行全面分析研判,初步确定了泥石流危险程度较高的区域。团队就地质灾害预防等情况与当地干部多次进行交流。

说明: 87D24

64日中午13时,在对划定的泥石流高危区范围完成无人机精细调查后,团队再次向相关领导沟通交流,提示应时刻关注天气变化情况,对可能出现的泥石流及时采取有力防范措施。

仅过6小时,1850分左右,中坝村突发强降雨,山体水流大量流下。因有张斌等专家的泥石流危险预警,中坝村加强了巡查排查及值班值守,当险情出现时,村组干部及驻村工作队立即挨家挨户通知群众转移撤离。19时,41164名受威胁群众全部转移至中坝小学。1920分,中坝村4条沟道同时爆发泥石流,此时群众已全部安全撤离,实现了成功避险。

“此次中坝村发生的泥石流是典型的强降雨诱导下的火后泥石流次生地质灾害,泥石流发生区域与团队预测区域完全重合。”张斌告诉记者。

说明: https://news.cwnu.edu.cn/__local/9/95/4A/E93499C1EA7E388D7C48C9E6326_CC0B3985_74455.jpg

                                                                      划定的重点区域与泥石流发生区完全重叠

65日早上7点,张斌团队再次奔赴中坝村,对泥石流灾害现场展开调查,并向喜德县委县政府提交考察建议。建议提出,随着雨季来临,更大规模、更高危害性泥石流发生的可能性仍较高,尤其是地势高差更大的区域,应当高度关注火后次生地质灾害。团队还就开展针对性的水土保持与生态恢复治理等提出了建议。

据悉,西华师范大学与喜德县将共建“大小凉山干旱河谷土壤侵蚀与生态恢复野外科学观测试验站”,在地质灾害调查与防治、土壤侵蚀与水土保持、生态恢复与生态农业等方面服务喜德需求,以科技巩固精准扶贫成效,助力乡村振兴,保障县域生态经济社会可持续发展。

说明: https://news.cwnu.edu.cn/__local/3/0D/32/EF504E1BFC2612669CAB925A752_6E161FCE_8A056.jpg

 

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739