西华师大“以购代捐”再助喜德脱贫攻坚

作者:时间:2020-06-08点击数:


65日上午10时,在老师们的翘首期盼中,两辆满载4万余斤甜瓜的货运卡车历经700余公里的长途跋涉,终于抵达西华师大华凤校区滨江路,送到老师们手中。这是我校“以购代捐”助力喜德县脱贫攻坚的又一暖心行动。

“以购代捐”“以买代帮”是上级部门倡导的助推贫困地区脱贫攻坚的一项重要举措,旨在通过消费来自贫困地区和贫困户的产品与服务,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,对促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展具有深远影响意义。我校积极响应,先后于20196月、10月和20201月组织开展了果蔬认购活动,帮助喜德县村民卖出甜瓜4万余斤、葡萄两万余斤,帮助雷波县村民卖出两万余斤脐橙等。

今年是脱贫攻坚全面收官之年,为了精准扶贫再发力,助推喜德人民决战决胜脱贫攻坚、巩固扶贫成果,我校再次从喜德县购买了这批甜瓜,包括博洋8号、博洋9号、羊角蜜等瓜果共计4万余斤,为喜德县脱贫攻坚贡献力量的同时,也为学校老师们送上端午节慰问。

“喜德甜瓜绿色健康、生态环保,很甜很新鲜,大人小孩都特别爱吃。”“甜瓜的品种也很丰富,扫扫包装里的二维码,我们自己还想购买,也为精准扶贫做点贡献吧!”老师们在学校QQ群中纷纷留言议论。

校扶贫办主任赵国强、校工会常务副主席肖红表示,2018年以来,我校开始了“消费扶贫,以购代捐”活动,通过采购教职工慰问品、学生食堂生活用品、建立农村土特产微信消费群等多种方式,引导全校教职工积极参与脱贫攻坚事业,推动学校扶贫从“输血”到“造血”的转变。这种新型扶贫模式也进一步增强了贫困群众发展产业脱贫致富的信心,激发了贫困群众自我发展的动力,着力提升了我校脱贫攻坚帮扶质量。今后学校会继续带领教职工开展“消费扶贫,以购代捐”活动,为国家“精准扶贫”和“乡村振兴”战略贡献师大力量。

 


 

 

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739