喜德学子暑期师大行丨让我牵着你的手,共筑美好的未来

作者:时间:2019-09-05点击数:

雨水浸润了多少山川,心中便流淌着多少深情。7月16日上午,热切盼望的视线穿过层层雨幕,终于收获了一张张质朴羞怯的笑脸,志愿者秦娇牵起阿苏小马的手,指着高大的教学楼介绍说:“这就是西华师范大学的朝阳楼!”她充满好奇的眼神不由自主地扫动四周,片刻后终于平复了心情,轻声回应:“我知道,我知道西华师范大学,老师说那是一个读书的好地方!”

 

你的梦想 我的使命

7月16日上午,“牵手 圆梦”喜德学生暑期师大行启动仪式在西华师大华凤校区办公大楼举行。

在今年5月22日,西华师大党委书记王安平前往喜德县调研脱贫攻坚工作中,为进一步推进喜德县的教育扶贫工作,有效阻断贫困代际传递,我校决定在今年暑期开展喜德学生师大行夏令营活动。由喜德中学挑选了10名品学兼优的家庭贫困子女或留守儿童,以公益游学的方式,到西华师范大学参加夏令营,激励喜德青年学生树立远大理想,增进自强动力。

校党委副书记刘利才出席启动仪式,并致欢迎辞。

他简要介绍了西华师大的办学历史,并代表学校向参加喜德学生暑期师大行夏令营的带队老师和同学们表示热烈欢迎。他勉励喜德来访学子能够踏实认真,刻苦学习,开拓眼界,增长才干,早日成为建设家乡和祖国的栋梁之才。

      仪式现场,学校准备了礼物赠予喜德来访师生。精心挑选的书籍《唐诗三百首》《假如给我三天光明》《论语集注》,既是师大人爱读书的自然流露,也寄予了师大对喜德来访师生的美好期待。

      会上,扶贫办主任赵国强宣布一对一志愿结对名单,校团委书记唐勇做本次活动计划安排。现场,我校志愿者和喜德学子亲切握手,热情交流。大家脸上洋溢的微笑,既是彼此初遇的礼物,更是双方情谊的萌芽。

      喜德带队老师宋小龙发言,他感谢西华师大长期以来对喜德教育事业的关心与帮助,并希望通过暑期师大行活动让学生们体验大学生活,加深双方交流,提高喜德学生学习动力,帮助喜德学子树立正确的人生目标。

牵手同行 感悟师大


在本校志愿者全程一对一的陪同下,喜德学子先后浏览了北湖校区、华凤校区、航模科普基地、校史馆、天象厅、万卷楼等地,观看了3D电影,欣赏了南充滨江夜景。并集中开展了“青少年心理压力疏导”“国家奖学金代表交流会”“一村一幼国培活动”主题活动。

“这个学校究竟有多大呀?总感觉走不完一样。”

“天象厅的投影也太神奇了,从来没见过这样的。”

“3D电影让我觉得身临其境一般。”

喜德学子的眼睛里闪着对西华师范大学好奇的光,对奇妙世界的热爱,对自身未来的渴求。

心理咨询室,专业辅导老师织大家开展了各种心理健康教育互动。

 

在我校航模科普基地在航模队员的指导帮助下,喜德学子第一次体验制作了飞机模型,并尝试了遥感控制模拟飞机航行。他们大大的眼睛里,闪着求知的光芒,藏着惊讶与欣喜。

在小小的飞机上,喜德学子们不仅写下了他们名字,还刻上了他们的梦想与希望。

 

    校史馆中,讲解员师从我校发展历程、学科建设、专业设置、人才培养、科研创新、人才培养、科学研究、历史成就等各个方面详细介绍,让他们对西华师大有了更为直观的了解,对大学有了更多的憧憬,也对今后的人生有了更多的思考。

 

     登上万卷楼,深入了解陈寿生平事迹,感受南充厚重的三国文化。

     在南充嘉陵江边,陪同志愿者带领他们欣赏南充夜景

喜德学子首次观看3D电影

引领青春 传递梦想


国家奖学金代表交流会上,法学院国家奖学金获得者周缘睿,通过针对性讲解学科学习方法,让喜德学子深入掌握各学科的突破点,培养学习兴趣,掌握学习方法。

“一村一幼”国培活动的展开,落实具体情况,把握“扶贫先扶智”的核心,逐层分析问题,解决问题。

 

      在参观的过程中,喜德学子热情大方地向陪同志愿者分享他们的民族服饰、歌曲、习俗、风景,言语中满是骄傲。他们还主动邀请志愿者们哥哥姐姐们去家乡做客,“古呷木呢子检(欢迎你”莫伍甲笑着对陪同志愿者说道。

雨润凉山,情满喜德


此次“牵手 圆梦” 喜德学生暑期师大行活动共持续三天,我校青志协志愿者全程一对一陪同。喜德学子参加了青少年心理团体辅导活动、国家奖学金代表交流会“一村一幼”国培活动等20余项活动,使他们对大学有了初步的认识,成功激发了他们的学习兴趣,有助于他们明确人生目标和方向。

 

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,做出了精准扶贫的重大战略决策。长期以来,西华师大深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要思想及治蜀兴川重要指示,认真落实中央决策部署,积极承担省委工作安排,将对口帮扶喜德县作为政治任务。自2016年以来,通过选派挂职驻村帮扶队员、培训喜德教师、捐赠教育物资、设立奖助学金等重要帮扶措施,助力喜德脱贫攻坚。

       2019年暑期社会实践活动启动以来,校团委、扶贫办紧密围绕学校助力喜德县脱贫工作大局,充分整合校内外资源,发挥师范教育优势,重点巩固开拓社会实践阵地,进一步创新工作内容,精心组织了“牵手 圆梦”喜德学生暑期西华师大夏令营。此外,校团委、扶贫办还积极动员物理与空间科学学院、文学院、管理学院、音乐学院、校团委组建了六支队伍奔赴喜德地区开展暑期社会实践,多措并举,用情用心用力做好帮扶工作。

“和凉山学子的交流,绝不会止步于此。我们的情谊,我们的故事会同大凉山的索玛花一样,永远盛开在山间,永远盛开在孩子心中。”志愿者刘萌说道。

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739