西华师范大学举行首届教师粉笔字板书大赛

作者:时间:2020-10-18点击数:


1017日上午,由西华师范大学工会、教务处、教师工作部、团委、书法学院联合举办的首届教师粉笔字板书比赛在华凤校区二期教育信息技术中心粉笔字实训室举行,从机关、教辅和各二级学院的1100余名初赛选手中脱颖而出的55名教师同场竞技、尽显风采,共同呈现了一场高水平的文化艺术盛宴。

9时整,在现场抽签确定各自书写内容后,比赛正式开始。在有限时间里,参赛选手一手握粉笔、一手扶写板,凝神沉思、谋篇布局、振袖运腕、笔走龙蛇,或遒劲有力或清秀工整或刚毅挺拔或婉转隽秀。十分钟后,一幅幅写有名言警句、诗词歌赋等内容的粉笔字板书作品便新鲜出炉、跃然眼前,行云流水、飘逸易识的行书,行直方正、娟秀挺拔的楷书,好似春风拂面又恰似北风入关,尽显扎实的师范技能和广博的文学功底,不时让现场师生连连叫好。

在比赛评委、南充市书法家协会主席、学校书法学院院长刘清扬看来,在多媒体“称霸”课堂的当下,学校坚守师范传统,举办这样一场别开生面的粉笔字板书比赛,有着更加特殊的意义。“这既是对知识的传递,也是对文化的坚守,更是精神的接力,”他表示,这次比赛很好展示了学校教师书法艺术水平,有利于带动更多师范类专业学生勤练字、写好字,守好师范学校的“根”。

谈及举办比赛的初衷,校工会常务副主席肖红说,粉笔字是教师的基本功之一,是传道、授业、解惑的重要媒介,直接影响到课堂教学效果和教师自身形象,“举办教职工板书比赛就是想展现我校教职工板书风采,提升教学效果,增强文化自信,引导全校教师专注教育,立足岗位,练好基本功,在工作中发挥劳动精神、工匠精神和劳模精神,助推学校教育教学发展。”

经过激烈角逐,数学与信息学院苏海军、环境工程与科学学院罗川、机关一党总支周道春荣获一等奖,音乐学院张小勇、新闻传播学院李杰、文学院王毓新、法学院李姗、美术学院刘伟、文学院韩斌育荣获二等奖,化学化工学院何承宇、机关一党总支郑奇、电子信息工程学院许章亮、政治与行政学院徐太军、管理学院贾玉玺、美术学院张竞成、管理学院唐绍洪、计算机学院董文、生命科学学院黄小富、学前与初等教育学院李雨姝荣获三等奖。







四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739