西华师大首个乡村振兴发展研究示范基地在阆中市天林乡挂牌成立

作者:时间:2019-01-04点击数:

12月21日上午,西华师范大学乡村振兴发展研究院与阆中市天林乡人民政府在五龙村共同签署校地合作协议,同时在天林乡挂牌成立西华师范大学乡村振兴发展研究示范基地及大学生社会实践基地。校党委副书记、校长王元君,副校长陈涛,共青团南充市委书记、中共阆中市委副书记孔北川出席签约授牌仪式,仪式由陈涛主持。

王元君向长期以来对我校建设和发展给予大力支持的阆中市委市政府、天林乡人民政府以及五龙村的乡亲们表示衷心的感谢。他说,西华师大近年来积极发展“一带一路”战略,主动对接四川省“一干多支”发展战略、南充市“155”发展战略,服务乡村振兴和区域社会经济发展,与20余个国家的高等院校、全国50余个地市州、全省几十家企业有战略合作基础,这些将为我校今后对接阆中市的乡村振兴发展战略提供有力支撑,期待今天与天林乡的合作,能早日落地落实,结出校地合作的硕果。

王元君强调,西华师大有义无反顾的责任进行扶贫攻坚、巩固扶贫成果。他希望我校各二级学院和职能部门以此为契机,进一步发挥智力优势和人才优势,与阆中市、天林乡共同培养优秀人才、共同开展乡村振兴研究、共同促进产业发展、共同传承和繁荣中华优秀文化,为学校的发展和五龙村的发展做出更新更大的贡献。

孔北川在致辞中表示,深化校地合作,整合双方资源,是促进地方发展、提升高校竞争力的双赢之路。希望乡村振兴发展研究院能充分发挥学科特色、专业优势、人才引力,结合乡村振兴工作实际需求,为阆中乡村振兴带来先进的理念、高端的技术和成功的经验。本次校地合作签约将会加速推动天林乡实现转型发展、特色发展,为阆中乡村振兴发展注入强劲动力、增添发展信心。她希望阆中市相关部门、乡镇积极对接、主动作为、全力配合,共同开创互惠互利、合作共赢的崭新局面。

西华师大乡村振兴发展研究院院长周明友与天林乡政府乡长何常清现场签署校地合作协议。

王元君将“西华师范大学乡村振兴发展研究示范基地”匾牌授予天林乡,天林乡党委书记苟耄接牌。

王元君、陈涛一行还实地考察了五龙村村委会、蔬菜产业园、农耕博物馆、民宿、农耕讲堂,了解当地群众通过发展乡村旅游实现增收致富的扶贫案例,对天林乡采取旅游扶贫的思路和成效表示充分肯定和赞赏。

签约授牌仪式结束后,王元君与阆中市委书记张斌就乡村振兴的发展方向进行了交流,双方同意进一步加强校地合作,共同促进乡村振兴,加快地方建设,推动学校发展。

据了解,按照双方协议约定,我校将利用天林乡乡村振兴发展实践优势,开展生态农业、乡村旅游、乡村基层民主政法治理、历史文化等研究,组织师生进行学习考察和社会实践主题活动,推广五龙村的扶贫攻坚经验,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

我校2018年正处级干部加强党性修养与提升办学治校能力培训班39名学员,以及阆中市委办、宣传部、农工委等10余个单位负责人和柏垭片区党政负责人参加签约授牌仪式并进行实地考察。