关于组织参加第五届四川省“玫瑰书香” 家庭文化建设年活动的通知

作者:时间:2019-06-12点击数:

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,结合第七届全国“书香三八”读书活动,省总工会女职工委员会在全省女职工中开展第五届四川省“玫瑰书香”家庭文化建设年活动。按照省总和省教科文卫工会的相关要求,请各基层工会广泛宣传,组织本单位女教职工踊跃参与,不断提高女教职工的家庭文明建设能力和岗位建功水平。现就相关事宜通知如下:

一、参加人员:校内全体女教职工

二、活动主题:爱岗•爱家•爱国——女职工在行动

三、活动时间

投稿阶段:截止2019628

评选阶段: 20197- 11

四、活动内容

(一)读书分享

各基层工会组织女教职工开展不同层次、形式多样的阅读分享、读书成果展示等活动,为女教职工提供交流展示学习的机会和平台。

(二)读书征文作品征集

在积极开展读书交流、分享、评选的基础上,围绕感恩亲人、大善至美、最美初心、新时代新作为、责任担当等主题,组织女教职工开展读书心得创作,并按具体投稿要求积极报送创作作品。

(三)家书作品征集

倡导女教职工以书信的形式为父母长辈、爱人、孩子或未来的自己写一封书信。通过对家人情感的表达,培养夫妻平等和谐的相处艺术,传承孝亲爱老的家庭美德,实现幸福美好的家庭梦想。

(四)表演阅读作品征集

开展女教职工原创表演阅读作品征集。以主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等形式开展以女教职工为主要表演者的表演阅读活动,体现女职工在工作、健康、爱情、婚姻、家庭等方面积极向上的时代风采。

(五)书画阅读作品征集

用书法、绘画形式,彰显活动主题或有关家庭文化建设方面的经典名言诗句、核心理念。

(六)摄影作品征集

用摄影的艺术形式,有创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女职工健康生活、家庭和睦、岗位建功和祖国壮美山河等,激发女职工爱岗、爱家、爱国的情怀。

五、活动相关要求及报送方式

1、所有参选作品作者只限女性,且必须为本人最新原创,征文、家书、表演阅读、书画阅读、摄影,每人只限参评其中一类,具体报送要求请认真阅读附件内容。

2、作品标题下方请务必注明作者姓名、性别、所属市(州)、工作单位、通讯地址、手机号码、电子邮箱等重要联系方式,工作单位须是规范准确的全称,作品信息不全,不予参评。

3、请各基层工会结合本单位特点,积极组织女教职工开展读书活动和作品征集。各基层工会至少组织报送一类以上作品,鼓励多报送。对开展活动的单位,校工会按照参加本次活动的女教职工人数给予每人60元以内的活动经费支持。并于2019628日以前登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com进行投稿,逾期报送,不予参评。投稿的同时请将参评作品报校工会女工委备案,邮箱:461369752@qq.com

4、活动用书与推荐阅读书目可以登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com查看。

5、活动期间,请加强宣传,扩大影响面,并及时将开展活动的图片信息和宣传稿件发送校工会。

6、评选结果公布后,校工会将对我校参评的获奖作品予以展示并给予奖励。

附件:1、征文作品要求

      2、家书作品要求

      3、表演阅读作品要求

      4、书画阅读作品要求

      5、摄影作品要求

校工会  校女工委

201965

附件1:征文作品要求

1、品读活动用书,结合活动主题,年度最新创作的作品,标题自拟,体裁不限。

2、内容重点围绕感恩亲人、大善至美、诗意栖居、最美初心、新时代新作为、责任担当等。言之有物,写出真情实感,写出诗情画意,写出人性最美的一面,写出人生奋斗的艰辛和收获的喜悦。

3、标题新颖,构思巧妙,写法独特,结构完整,主题鲜明,故事感人(说明:作品内容涉及政治、宗教、迷信及非主流文化,不予参评)。

4、作品文字简练,文通句顺无病句,标点使用准确规范,错别字较少。选送作品须反复打磨、认真校对(说明:作品质量差,错别字多、逻辑混乱、表述不明、层次不清,不予参评)。

5、字数控制在10002500字之间(说明:少于1000字,多于2500字,不予参评)。

6、投稿方式:请登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com投稿。

7、请务必在征文作品的标题下方注明作者姓名、性别、工作单位、通讯地址、手机号和邮箱等重要联系方式(说明:工作单位须是规范准确的全称;作品信息不全,不予参评)。

8、活动组委会拥有参评作品的宣传和出版权。

附件2:家书作品要求

1、可以写给父母长辈、恋人丈夫、孩子或其他亲人,也可以写给未来的自己,内容契合活动主题,作品须是年度最新原创。

2、家书书写格式一定要规范(说明:作品非书信格式,不予参评)。

3、构思巧妙,写法独特,结构完整,言之有物,有情有感。

4、字数控制在10002000字之间(说明:少于1000字,多于2000字,不予参评)。

5、投稿方式:请登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com投稿。

6、请务必在作品标题下方注明作者姓名、性别、工作单位、通讯地址、手机号和邮箱等重要联系方式(说明:工作单位须是规范准确的全称;作品信息不全,不予参评)。

7、活动组委会拥有参评作品的宣传和出版权。

附件3:表演阅读作品要求

1、内容要契合活动主题,主要表演者为女性。

2、表演形式多样,包括主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等。

3、表演时长控制在10分钟之内。

4、视频文件格式为MP4文件,文件命名要求:省区+单位全称+姓名+手机号码。

5、投稿方式:请登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com投稿。

6、活动组委会拥有参评作品的宣传、展播和出版权。

附件4:书画阅读作品要求

1、内容契合活动主题,作品须是年度最新原创。

2、用书法、绘画形式,彰显活动主题或有关家庭文化建设方面的经典名言诗句、核心理念(说明:不契合活动主题和家庭文化建设思想,随意书写一首古诗词、临摹一幅绘画作品,不予参评)。

3、作品名称须切合作品主题,类别标注须准确规范(说明:作品无准确名称、无准确类别标注,不予参评)。

4、绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专用纸,作品的横或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵幅不小34cm,书画作品风格不限。

5、同一作者只能选绘画或书法一种形式,选送作品须有本人落款署名,但要美观艺术。

6、初评作品要求JPG格式,文件命名要求:省区+单位全称+姓名+手机号码。

7、投稿方式:请登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com投稿。

8、所有初评入围作品须向活动组委会提供作品原件,作品不装裱。

9、活动组委会拥有参评作品的宣传、展览和出版权,参评作品不予退回。

附件5:摄影作品要求

1、内容要契合活动主题。

2、用摄影的艺术形式,有创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女性健康生活、家庭和睦幸福和祖国壮美山河。

3、拍摄工具、表现风格和形式,不限。创意类作品需附100字内简要文字说明;纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投5幅作品,不收组照。

4、上报作品须是本人原创,且不侵犯他人的肖像权、著作权、隐私权、名誉权等相关权利,因稿件或投稿行为所产生的相关法律责任由投稿者自行承担。

5、初评作品为JPG格式,文件命名要求:省区+单位全称+姓名+手机号码。作品长边不大于2000像素,文件大小控制在2MB以内。

6、投稿方式:请登录书香三八活动官网www.shuxiang38.com在线投稿。

7、初评入围后,将通知作者向活动组委会提供作品原件,逾期不提供者视为放弃复评资格。

8、活动组委会拥有入选作品的宣传、展览和出版权。

四川省南充市师大路1号 办公室电话0817-2568739